Home » Chrome di Windows 11, Aktifkan Windows Hello Secara Otomatis

Chrome di Windows 11, Aktifkan Windows Hello Secara Otomatis

by anaknongkrong
Google Chrome

Pengguna Google Chrome di Windows 11 mungkin sedikit kebingungan dengan layanan Chrome yang secara tiba-tiba terhubung dan mengaktifkan Windows Hello ketika mengakses kata sandi akun mereka, pengguna banyak yang merasa bingung mengapa hal ini bisa terjadi.

Apa maksudnya? Well, sebenarnya Google sendiri telah memberikan fitur verifikasi secara otomatis melalui akun Google yang diakses pada saat ini. Hampir sama dengan Windows Hello, Google mampu menyimpan kata sandi dan mengamankannya serta memberikannya ketika diakses oleh pengguna.

Windows Hello bekerja dengan hal serupa, yang mana pengunciannya bisa menggunakan sidik jari (Perangkat yang mendukung) atau kata sandi, pengguna merasa bingung mengapa Chrome bisa terhubung dengan Windows Hello padahal kedua perusahaan tersebut berbeda.

Nah satu hal yang kurang disoroti oleh pengguna ialah kerja sama antara Microsoft dan Google, sebenarnya integrasi Chrome dan Windows Hello sendiri telah mulai dikembangkan sejak tahun 2020 kemarin.

Ketika pengguna mengakses kata sandi mereka di Windows 11 menggunakan Chrome, maka akan muncul sebuah Pop-up baru yang menampilkan kata sandi diamankan oleh Windows Hello.

Google mulai saat ini akan memberikan integrasi fitur yang terhubung dengan Windows Hello, yang mana adalah fitur keamanan kata sandi. Jadi sebelumnya memang hanya diuji coba di sebagian pengguna dalam skala yang lebih kecil.

Google has now started nagging users to enable the feature when they’re casually using the browser. The popup message appears in the Chrome browser’s top right corner, but not all users are being targeted with this reminder. We witnessed this behaviour in our tests on only one of our devices.

thread on Google forums and several posts on X (formerly Twitter) reveal that some may have unknowingly turned on Windows Hello, as it does not ask for double confirmation and shows up randomly in the browser for some users.

As a result, when you accidentally turn on the feature and try to access a saved password, you may see a popup stating, “Google Chrome is trying to fill your password,” recommending you type your Windows Hello PIN.

One user was concerned with confusing popups: “I activated a password protection feature, and now I regret it. Every time I visit a webpage and Chrome tries to autofill saved passwords, I’m presented with a PIN challenge. How can I deactivate this so I don’t have to keep entering my Windows PIN for every website where my password is saved?”

Bagaimana menurutmu kerja sama kedua perusahaan raksasa ini? Cukup menarik bukan? Setidaknya dengan meningkatkan sistem keamanan, kita juga diberikan kemudahan ketika mengaksesnya.

Leave a Comment